Les Navigateurs (ou Browsers)

CadsolOnLine est un logiciel "en ligne", ce qui signifie que le code (en javascript) est téléchargé depuis le serveur. Ce code est ensuite "interprété" par votre navigateur. En effet les navigateurs (ou Browsers, en anglais) contiennent un logiciel capable de traduire le Javascript en langage machine, ce langage est le seul que votre ordinateur (ou votre smartphone) puisse comprendre et exécuter.

CadsolOnLine a été testé sur les navigateurs les plus courants : Chrome, FireFox, Edge, Opera (sous Windows, Android, Linux, Mac, IOS...) Safari n'est pas recommandé, il n'est pas entierement compatible avec les spécifications de l'ECMA  (European Computer Manufacturers Association) On peut toujours installer Chrome sur les produits Apple.

Le développement a été réalisé avec Chrome. Ce navigateur est donc recommandé (c'est aussi le plus utilisé actuellement). Il est difficile de tester tous les navigateurs et  tous les systèmes d’exploitation, sous toutes leurs versions  possibles. Il est conseillé d'utiliser les versions les plus récentes de votre navigateur et de votre système d'exploitation. Si vous rencontrez des dysfonctionnements ou des difficultés d’utilisation, n’hésitez pas à le signaler. (Remarque : le navigateur Internet Explorer, est complètement obsolète, et ne devrait plus être utilisé).

L’avantage des logiciels en ligne, c’est que vous utilisez votre navigateur, celui auquel vous êtes habitué :

• Pour réinitialiser, il suffit de recharger la page .
  • Vous pouvez utiliser les commandes habituelles pour imprimer une page (control P), afficher en plein écran (F11), agrandir ou diminuer la police de caractère (control + ou - ) , traduire l’interface dans pratiquement toutes les langues (utiliser l'icone de traduction), afficher le code source (control U), utiliser le clic droit et tous les menus habituels…
  • Les raccourcis signalés ici sont ceux de Chrome, mais il y a l’équivalent sous tous les navigateurs modernes.
  • Vos données personnelles sont préservées (pas de traqueur, pas de publicité). Ceci est vérifiable dans le code source (pour les familiers de Javascript).
  • Les téléchargements que vous pouvez demander sont des fichiers texte, visualisables et modifiables avec tout éditeur de texte classique. Vous les retrouverez dans le répertoire affecté aux téléchargements. Rien d'autre n'est écrit (ou lu) sur votre disque dur.